menara62.com 

SD Muhammadiyah 1 Ketelan Gelar Ujian Praktik Agama

SOLO, MENARA62.COM – Siswa Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta jalani Ujian Sekolah (US) praktik pendidikan Agama Islam tahun pelajaran 2019/2020. Selama tiga hari para siswa mengikuti ujian praktik dengan materi antara lain tayamum, wudhu, salat maghrib, salat jenazah, baca Al-Qur’an, hafalan 3 surat pendek yakni An Naba, An Nazi’at dan Abasa termasuk menghafal 10 doa harian.

Ujian praktik yang berlangsung di ruang kelas dan mushola tersebut dibimbing oleh guru Al Islam, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (ISMUBA).

“Ujian praktik agama di ikuti 140 siswa di bagi menjadi 7 ruang, dan 7 penguji,” ungkap Wakil Kepala Sekolah bidang Humas, Jatmiko, Senin (13/1/2020).

Menurut Jatmiko, pemilihan materi ujian praktik tersebut karena merupakan hal paling dasar yang harus dipahami oleh setiap penganut Agama Islam, sehingga diharapkan siswa tidak hanya memahami secara materi, tapi juga praktik yang benar.

Sekolah juga terus berusaha melakukan terobosan-terobosan dalam melaksanakan proses pendidikan di era milenial. Salah satu di antaranya melalui pendidikan pengembangan karakter Islami.

“Wudhu, salat, dan baca Al-Qur’an dilakukan akan mengukur sejauh mana keberhasilan bimbingan religius yang sudah diterima anak, semoga kita menjadi pelopor percontohan sekolah berkemajuan yang unggul bidang agama maupun prestasi akademik,” tegas Jatmiko.

Related posts

Leave a Comment